Чыгармачылык коллективдер жана хобби топтору

С марта 2022 года в Университет Адам начал работу научный кружок.

В рамках научного кружка студенты медицинского направления реализуют междисциплинарные научные исследования по таким направлениям, как:

Оценка биотоксичности различных сред с использованием ряда видов биоиндикаторов (дрозофила (D. melanogaster), Лук репчатый (Allium cepa), Ряска малая (Lemna minor), редис (Raphanus sativus), кресс-салат (Lepidium sativum) и т.п.). Также кружок занимается практической постановкой экспериментов по классической Менделевской генетике с использованием чистых линий дрозофилы (дикая форма и чистые линий  e, vg, w, Bar) и  изучением влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

 

В рамках работы научного кружка проводятся выездные экскурсии, посещение тематических музеев, лабораторий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Команда Enactus AUBAFE- это молодёжное студенческое сообщество, которое помогает незащищенным слоям населения, создавая и развивая успешные бизнес кейсы и социальные проекты!

Миссия - «Мы студенческая организация, которая использует предпринимательский подход для улучшения жизни людей!»

Состав Команды: 

  • Академический эдвайзер - Халикова Аида Акрамовна 
  • Бизнес эдвайзер- Наталья Сергеевна, Пётр Тен
  • Капитан - Дусали Кызы Айгул
  • Заместитель капитана - Муратбеков Уланбек
  • Самсалиева Сезим - Координатор проекта “Правильное питание”
  • Есепджанова Эльнура -  Координатор проекта “Правильное питание”
  • Куванычбекова  Луиза - Руководитель PR отдела
  • Рустамбеков Калыбек - Руководитель IT отдела
  • Жамангул кызы Турсунай - Координатор проекта “Хлопок”
  • Саламат уулу Нуржигит - Спикер
  • Салморбекова Алтынай - Руководитель финансового отдела
  • Айсамбетова Мээрим - Руководитель отдела исследований
  • Турдумаматова Диана - Спикер
  • Адбурасулов Темирлан - координатор проекта “Чистый лист”

Проекты: 

Проект : "Правильное питание "

Здоровое питание - здоровое будущее

Актуальность.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Цель проекта - пропаганда здорового питания

Задачи проекта:

  • Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий. (т.е тренинги)
  • Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.
  • В рамках этого проекта команда заключила договор с 42 школами всех областей .
  • Были проведены тренинги с 62, 48 средней школой и со школами пригорода
  • Было проведено анкетирование у учеников младших классов.

Реализация проекта позволит ученикам :

  • ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • улучшить состояние своего здоровья;
  • получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Проект “Здоровое питание” здоровое будущее соответствует следующим целям ЦУР ООН:

  • 3 цель - Хорошое здоровье благополучие
  • 12 цель - Ответственное потребление и производство
  • 17 цель - Партнерство в интересах устойчивого развития.

Проект “Хлопок 2019”

Это социальный проект решающий проблемы в хлопковой отрасли, путем обучения, мониторинга и  налаживания сбыта хлопка по оптимальным ценам. Обучение фермеров финансовой грамотности, посадка хлопка, сбыт. С учётом состояния почвы чередуется посадка хлопка, арбуза и люцерны.

В 2018 году команда Энактуса запустила пилотный проект Хлопок 20_19 к созданию, которого  пришли после проведения исследования. По итогам которого выявлены следующие проблемы:

  • 2008-9 годах после распадов коопераций, земельные участки были разделены между фермерами, которые в свою очередь сеяли уже не по «единому» плану, что привело к снижению объемов.
  • Из-за малых объемов завод по переработке хлопка был закрыт, что способствовало увеличению безработицы и миграции.
  • Цена на хлопок «сырец» резко снизились, это привело к монополизации местного рынка.
  • Фермеры не знали о существовании хлопковой биржи, так же не умели строить эффективную бизнес модель.
  • Ухудшение экологического состояния почвы, вызванной выращиванием арбузов с помощью большого количества полиэтилена, которые практически не разлагаются.

После анализа всех полученных данных, и последующего исследования хлопковой отрасли в целом, нашей командой был разработан проект, решающий все перечисленные проблемы системным путем.

А именно:

  • Приносящий доход фермерам
  • Создающий новые рабочие места
  • И решающий проблему истощения почв.
  • Проект был запущен в селе Уч-Коргон, Джалал-Абадской области.
  • 54 прямо вовлеченных бенефициаров прошли обучение по финансовой грамотности и совместно со специалистом в аграрной сфере обучились новым технологиям выращивания хлопка, люцерны и арбуза. И более 300 (трехсот) косвенно вовлеченных бенефициаров.
  • Общая площадь земель, посеянных хлопком и люцерной, составляет 102,8 га.Из них 62 га Хлопка и 40,8 га Люцерны.

Проект “Хлопок 20_19” соответствует следующим ЦУР ООН:

  • 8 цель достойная работа и экономический рост
  • 9 цель индустриализация, инновации и инфраструктура
  • 12 цель ответственное потребление и производство